ピーマンと塩昆布のイタリア風そうめん
-
材料(1人分)
ピーマン
3個
ミニトマト
3個
そうめん
1束
塩昆布
少々
鶏がらスープの素
少々
オリーブオイル
大さじ3
しらす
少々
塩
少々
作り方
1.ピーマンの種とヘタをとり、細くカットし(そうめんに絡むようにするため)、耐熱ボウルに入れます
2.ミニトマトを1/4にカットします
3.ボウルに入れたピーマンに塩昆布と鶏がらスープの素を入れレンジで2分温めます
4.オリーブオイルを入れよく混ぜた後、冷蔵庫でよく冷やします
5.4に茹でたそうめんを入れよくからめます
6.塩を入れ再度かき混ぜ、お皿にのせます
7.しらすとミニトマトをのせて完成です
ピーマンと豚ロース肉のミルフィーユカツレツ
-
材料(1人分)
ピーマン
2個
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
4枚
生ハム
3枚
とろけるチーズ
少々
ベビーリーフ
適量
パン粉
大さじ4
卵
1個
小麦粉
小さじ1
レモン
1/4
オリーブオイル
大さじ4
作り方
1.ピーマンの種とヘタをとり、細くカットします
2.豚ロース2枚並べ、ピーマン、チーズ、生ハムの順番に載せて重ねていき、同じ工程を繰り返します
3.小麦粉、卵、パン粉の順に重ねたお肉に衣をつけていきます
4.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、両面に焦げ目がつくまで5〜10分じっくり焼き、きつね色になったら取り出します
5.取り出したお肉をオーブントースターで5分焼きます
6.お皿にミルフィーユカツレツを移し、ベビーリーフとレモンを添え完成です
ピーマンを使った台湾料理『涼拌干絲』
-
材料(4人分)
ピーマン
3個
豆腐干絲
300g
※豆腐干絲がない場合は豆腐でも代用として可能です
にんじん
1/3
鶏むね肉
1枚
(A)にんにく
大さじ2
(A)コショウ
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)ごま油
大さじ2
(A)ラー油
大さじ2
(A)黒酢
大さじ2
(A)塩
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
作り方
1.ピーマンの種とヘタをとり千切りにカット、にんじんも千切りにカットします
2.茹でた鶏むね肉を手で細めにほぐしていきます
3.ボウルに豆腐干絲を入れ1と2を加えます
4.調味料の(A)を加えてよくかき混ぜれば完成です
ピーマンとれんこんの簡単おつまみ
-
材料(2人分)
ピーマン
5個
れんこん
一塊
市販のドレッシング
少量
作り方
1.れんこんを半分にカットし2mm幅でスライスします
2.ピーマンの種とヘタを取り、5mm幅でカットします
3.160度の油に1を入れて茶色くなるまで揚げていきます
4.沸騰したお湯でピーマンを5秒ほど茹で,ザルで水気を切ります
5.ボウルに4と3を入れ、少量のドレッシングを加え、薄味にするために水を加えます
6.よくかき混ぜれば完成です
ピーマンと茄子の揚げ浸し
-
材料(2人分)
ピーマン
2個
ナス
1本
(A)めんつゆ
大さじ2
(A)水
大さじ2
(A)かつお節
適量
(A)おろししょうが
適量
作り方
1.ピーマンの種とヘタをとり、細めにカットします
2.ナスの皮を四方にむき、半分にカットし油が染み込みやすくする為に切り込みを入れ食べやすい大きさにカットします
3.170度のサラダ油にナスを入れ、表面が薄茶色になるまで揚げていきます
4.沸騰したお湯に揚げたナスを1分ほど入れ油抜きし、仕上がり5秒前くらいにピーマンを入れます
5.ザル付きボウルに4を移動させ水気を切りボウルに入れます
6.調味料の(A)を加えてよく混ぜれば完成です
ピーマンとアボカドのポテトサラダ
-
材料(2人分)
ピーマン
2個
アボカド
1/2個
ゆでたじゃがいも
1個
ベーコン
2枚
マヨネーズ
適量
塩こしょう
適量
とろけるチーズ
少々
パン粉
少々
オリーブオイル
適量
作り方
1.ピーマンの種をとり、縦半分にカット、ゆでたじゃがいもの皮をとります。
2.アボカドは1/2にカット、ベーコンを細切りにカット
3.アボカドとゆでたじゃがいもをボウルで潰していきます。
4.潰れたらマヨネーズを追加し塩こしょうをお好みで入れる
5.焼いたベーコンを追加しよく混ぜる
6.ピーマンに詰めていく
7.フライパンにオリーブオイルを入れ、6を入れたら,弱火で3分蓋をして焼き、お皿に戻します
8.とろけるチーズとパン粉を上にのせます
9.オーブントースターで約2分きつね色になるまで焼きます
ピーマンの炊き込みご飯
-
材料(4人分)
ピーマン
5個
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
少々
大葉
5枚
米
2合
白ごま
適量
かつお節
1PC
白だし
40cc
水
320cc
作り方
1.ピーマンの種をとり、小さめにカットし,しめじは1/2にカット
2.油揚げはピーマンと同じサイズにカットし大葉は細切りにカットします
3.フライパンにごま油を入れ、ピーマン・油揚げ・しめじを炒めていきます
4.炊飯器に米,水、白だしを入れ、3を最後に入れます
5.炊飯器をスタートさせ炊き上がりまで待ちます
6.ご飯をよそい、ごま・ちりめんじゃこ・かつお節・カットした大葉を入れれば完成です
ピーマンと厚揚げのオイスターソース炒め
-
材料(2人分)
ピーマン
2個
厚揚げ
1枚
赤パプリカ
1/4
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/3
作り方
1.ピーマンと赤パプリカの種とヘタを取り除き、一口サイズにカット。にんにくはみじん切りにカットします
2.厚揚げは角切りにカットします
3.フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら厚揚げを加えて焼き色がつくまで中火で炒めます
4.ピーマン、赤パプリカを加えてさっと炒め、調味料の(A)を加えて炒めて完成です
さっと炒めるだけなのでシャキシャキした食感になります。お好みで炒め具合を調整してください
ピーマンのスパニッシュオムレツ
-
材料(2人分)
ピーマン
半分
ジャガイモ
半分
赤パプリカ
1/3
玉ねぎ
1/4
オリーブオイル
大さじ2
(A)卵
2個
(A)粉チーズ
小さじ2
(A)塩こしょう
小さじ1/4
(A)料理酒
大さじ1/2
作り方
1.ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、ジャガイモはすべて1cm角に切ります
2.(A)をすべて合わせて、卵の白身がほぐれるまでよく混ぜます
3.多めのオリーブオイルで1で切った野菜を炒めます
4.ジャガイモと玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた(A)をすべて流し込みます
5.野菜と卵が混ざるように軽く混ぜたら、蓋をして弱火で表面が乾くまで焼きます
6.裏返してさらに焼きます。火が通ったら完成です
ズッキーニとピーマンピザ
-
材料(2人分)
ズッキーニ
1本
ピーマン
1個
ケチャップ
適量
とろけるチーズ
適量
作り方
1.ズッキーニのヘタをカットし、1センチくらい縦に薄くカットします
2.ピーマンは種とヘタを取り除いて、細切りにします
3.ズッキーニにケチャップを塗り、ピーマン、チーズをのせます
弱火で蓋をして蒸し焼きにします
4.チーズが溶けたら、完成です
ピーマン入りの和風ジュレ
-
材料(2人分)
ピーマン
半分
ミニトマト
4個
おくら
2本
パプリカ
1/8
(A)白だし
小さじ5
(A)料理酒
大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1/2
(B)ゼラチン
小さじ2
(B)水
大さじ3
作り方
準備(B)のゼラチンを水でふやかしておきます
1.ピーマンは種とヘタをとり、ミニトマトは皮がむけやすいように切れ目を入れます
2.鍋にお湯を沸かして、ピーマン、おくら、ミニトマトを入れて軽く火を通します
ミニトマトは皮がむけるくらい。火を通しすぎると、崩れてしまうので注意
3.鍋に(A)をいれて、温めます、ぐつぐつしない程度
温まったら、準備しておいたゼラチンを入れてよく混ぜ、溶かします。
ゼラチンがしっかり溶けたら、粗熱を取りボールに移して固まるまで冷蔵庫で冷やします。
4.固めている間に茹でたピーマンと赤パプリカを粗目のみじん切り、オクラは小口切り、ミニトマトは半分に切ります
5.固まったゼラチンを好みの大きさに砕きます
6.切った野菜とゼラチンを交互に盛り付けて完成です
ピーマン入りのアヒージョ
-
材料(2人分)
ベーコン
70g
ピーマン
3個
マッシュルーム
4個
にんにく
1かけ
(A)オリーブオイル
150cc
(A)唐辛子(輪切り)
適量(辛いのが好きな方は多め)
(A)塩
小さじ1/2
作り方
1.ピーマンは種とヘタを取り除き、一口サイズに乱切りカットにする、マッシュルームは縦半分にカット、にんにくは縦半分にカット、芯を取り除いて包丁でつぶします
2.ブロックベーコンは少し厚めの短冊切りにします
3.鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて香りが立つまで弱火で加熱する。ベーコン、マッシュルーム、ピーマンを加えて、火が通ったら完成です
油を熱しすぎると野菜を入れるときに、油がはねることがあるので注意してください
ピーマン万能ソース
-
材料(2人分)
ピーマン
4個
玉ねぎ
各半分
パプリカ
1/3
大葉
5枚
(A)オリーブオイル
大さじ1.5
(A)ポン酢
大さじ2
(A)塩こしょう
適量
作り方
1.ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、大葉をみじん切りにカットします
2.切った材料の水気を絞ります
水気が多すぎると味が薄くなります
3.切った材料と調味料の(A)をすべて入れ、よく混ぜたら完成です
ピーマンれんこんとパプリカのパパッとオイル漬け
-
材料(2人分)
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄色)
各半分
れんこん
中半分、大なら1/3
にんにく(乾燥スライス)
4~5枚
オリーブオイル
大さじ1
(A)オイル
大さじ3
(A)レモン汁
大さじ2
(A)塩こしょう
適量
※お好みで唐辛子を適量
作り方
準備 調味料の(A)を混ぜておきます
1.ピーマンとパプリカは種とヘタを取り除いて一口サイズに乱切り、レンコンは薄めのいちょう切りにカットします
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて香りがするまで加熱します
唐辛子を入れる場合は、ここでにんにくと一緒に入れます
3.レンコン、パプリカ、ピーマンを歯ごたえが残る程度にさっと炒めます
4.準備しておいたオイルに炒めた野菜を漬けます
5.味がなじんだら完成です
チーズたっぷり!ピーマンの肉巻き
-
材料(2人分)
ピーマン
2個
豚バラ肉
4枚(一枚が大きめのもの)
とろけるチーズ
適量
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
※ピーマンは大きすぎないほうがチーズがはみ出にくいです
作り方
1.ピーマンは縦半分に切り,種を取り除いておく。
2.ピーマンにチーズを入れて豚肉を巻きます。
この時にヘタがあった部分を肉でふさいでおかないと、チーズが途中で出てきてしまいます。
3.中火に熱したフライパンに油をひき、2を肉の綴じ目を下にしていれます。
4.焼き色が付いたら、裏返し蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
5.肉に火が通り、焼き色が付いたら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、★を入れて煮絡めて完成です。
ピーマンと春雨の卵炒め
-
材料(2人分)
春雨
10g
ハム
2枚
卵
1個
ピーマン
1~2個
ごま油
大さじ1
白いりごま
適量
☆調味料
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
作り方
1.ピーマンは縦に半分に切って種とわたを取り除き、横切りにする。
2.ハムは2等分に切り、細切りにする。
3.ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
4.鍋に湯をわかし、春雨を入れて2分ゆでて水気を切り、食べやすい長さに切る。
5.フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を加えて少し固まったら混ぜる。半熟状になったらフライパンから取り出す。
6.同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、ピーマンを入れて中火でさっと炒め、油がなじんだら春雨を加えて炒める。
7.6に5、ハム、☆を加えて炒め合わせる。
8.器に7を盛り、白いりごまをちらす。
ピーマンとちくわのきんぴら風
-
材料(2人分)
ピーマン
4~5個
ちくわ
3本
ごま油
大さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ2
作り方
1.ピーマンは種とヘタを取り、細切りにし、ちくわは薄く斜め切りにします
2.フライパンにごま油を入れ、ピーマン、ちくわを入れ、中火で炒めます
3.調味料の(A)を入れ、炒め合わせて汁気を飛ばします
4.しょうゆを入れ、全体に味がいきわたるよう炒め合わせれば完成です
ピーマンの甘辛煮
-
材料(2人分)
ピーマン
3~4個
サラダ油
大さじ1/2
かつお節
適量
(A)だし汁
1カップ
(A)料理酒
小さじ2
(A)みりん
小さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1/2
作り方
1.ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る
2.鍋に油を入れ、強火でピーマンを炒めます、ピーマンをしっかりと焼き色が付くまで炒めます
3.調味料の(A)を加えて「落としぶた」をし、ふつふつするくらいの火加減で煮ます(約5分程度)
4.その後、ふたを取り、ピーマンがクタクタになるまで煮る
5.ピーマンを皿に移し、かつお節を盛り付けたら完成です
ピーマンとウインナーのカレーマヨ炒め
-
材料(2人分)
ピーマン
6個
ウインナー
6~8本
(A)マヨネーズ
小さじ1
(A)カレー粉
小さじ1
(A)塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
作り方
1.ピーマンは半分に切って種とヘタを取り、縦に薄切りにします
2.ウインナーは斜めに薄切りにします
3.フライパンにサラダ油を入れウインナーを炒めます
4.こんがりしてきたら中火にしてピーマンを入れて炒めます
5.全体に火が通ったら調味料の(A)で味を調えて完成です
レンジで簡単!ピーマンとツナ
-
材料(2人分)
ピーマン
2~3個
ツナ缶
1缶
鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
ごま
適量
作り方
1.ピーマンは縦半分にカットして種を取り、横向きの薄切りにカットします
2.ボウルにピーマン、ツナ(水気をしっかり切ってください)、鶏がらスープの素、塩こしょう、ごま油を入れて混ぜます
3.2にふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、ごまをふり、完成です
ピーマンとにんじんのきんぴら
-
材料(2人分)
ピーマン
2個
にんじん
小半分
サラダ油
小さじ1
(A)めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
(A)水
大さじ1~お好みで
(A)ごま油
小さじ1/2
かつお節
一袋(なくてもOK)一袋(なくてもOK)
作り方
準備 めんつゆと水は合わせておく
1.ピーマンは種とヘタを取り、長さを半分にして太めの細切りにします。ピーマンが小さい場合は長さを短くしなくて大丈夫です
2.にんじんもピーマンと同じくらいの幅に切ります。厚みは薄めのほうが火が早く通ります
3.フライパンにサラダ油をいれて、中火でにんじんから炒めます。にんじんがしんなりしたら、ピーマンも入れてしんなりするまで炒めます。
4.合わせておいためんつゆを入れてからめ、ごま油で香りをつけます
5.火を止めたら、かつお節といりごまを入れてさっと混ぜたら完成です
鶏むね肉とピーマンのあっさり炒め
-
材料(2人分)
鶏むね肉
100g
ピーマン
3個
チューブしょうが
3cmくらい
サラダ油
大さじ1
料理酒
小さじ2
塩
ひとつまみ
(B)水
大さじ1/2
(B)ポン酢
小さじ1
(B)鶏がらスープの素
小さじ1/2
(B)片栗粉
小さじ1/2
作り方
1.ピーマンは種とヘタ取りピーマンは細切りにします
2.鶏むね肉は細切りにします。ボウルに入れ,酒,塩を加えて全体に味がなじむように揉み込みます
3.ボウルに調味料(B)を入れて混ぜ合わせます
4.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、チューブしょうがを加えて炒めます
5.鶏むねを加えて火が通るまで中火で炒め、ピーマンを入れ、ピーマンがしんなりするまでさらに炒めて完成です
ピーマンと豚もやしの焼肉炒め
-
材料(2人分)
豚バラ肉
200g
焼き肉のタレ (下味用)
大さじ2
もやし
200g
ピーマン
2〜3個
にんじん
1/4本
(A)焼肉のたれ
大さじ3
(A)チューブニンニク
2cm
ごま油
小さじ1
白ごま
適量
卵黄
1個
水溶き片栗粉
大さじ1
作り方
1.ピーマン、にんじんを千切りにします。豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、焼肉のタレにつけておきます
2.ボウルに調味料の(A)を入れ混ぜ合わせます
3.フライパンを中火であたため、豚バラ肉とにんじんを焼きます。火が通る前にピーマンともやしを加え炒めます
4.2の調味料を入れ、煮絡ませます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を鍋肌からまわし入れ、全体に味が馴染んだらご飯の上に入れ
5.白ごまと卵黄を乗せ完成です
ピーマンとオイスター炒め
-
材料(2人分)
豚こまぎれ肉
200g
じゃがいも
2個
ピーマン
2~3個
(A)しょうゆ、料理酒、片栗粉
各小さじ1
(A)しょうがチューブ
約1〜2cm
(B)しょうゆ、料理酒、砂糖
各大さじ1
(B)オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
作り方
1.ピーマンを細めに千切りしじゃがいもは棒状にカットします
2.豚肉に調味料の(A)を揉み込みます
3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、一旦取り出します
4.フライパンに少し油を足してじゃがいもを炒めます
5.じゃがいもが透き通ってきたら、ピーマンを加えてさらに炒めます
6.ピーマンに火が通ったら、豚肉を戻し入ます。調味料の(B)を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成です
ピーマンと鶏もも肉のカシューナッツ炒め
-
材料(2人分)
カシューナッツ
適量
鶏肉 (もも)
250g
ピーマン
5~6個
(A)料理酒
大さじ1
(A)塩
少々
(A)片栗粉
大さじ2
(B)おろしにんにく
小さじ1
(B)おろししょうが
小さじ1
サラダ油
適量
(C)料理酒
大さじ1
(C)オイスターソース
大さじ2〜大さじ3
(C)砂糖
小さじ1
作り方
1.ピーマンを細切りします
2.鶏もも肉を1口サイズに切り、ボールに移します
3.調味料の(A)で下味をつけます
4.フライパンにサラダ油を入れ、調味料の(B)を入れて香りがたったら鶏ももを炒めます
5.火が通ったらピーマンとカシューナッツも加え、少し炒めたら調味料の(C)を入れてしんなりするまで炒め完成です
ピーマンたっぷりつくね
-
材料(2人分)
鶏ひき肉
150g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
3~4個
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
作り方
1.にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りします
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩こしょうをして粘りが出るまでこねます
3.切った野菜を入れよく混ぜていきます
4.軽く濡らした手で等分に分けて丸くしていきます
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、つくねを並べます
6.焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして3分蒸し焼きにします
7.肉に火が通ったら調味料の(A)を入れてつくねを煮詰めながら絡めたら完成です
濃厚!ピーマンと鶏肉のオイマヨ炒め
-
材料(2人分)
鶏むね肉
半分
ピーマン
2個
塩こしょう
少々
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1と1/2
作り方
準備 調味料(A)を合わせて混ぜておく
1.ピーマンは種とヘタ取り除いて、細切りにします
2.鶏肉は細切りにして塩こしょう、料理酒を加えて揉み、片栗粉を揉みこみます
片栗粉を揉みこむことで、お肉がぱさぱさになりにくくなります
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を中火で炒めます
4.鶏肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒めます
ピーマンの食感を楽しみたい方は、さっと炒めるのがおすすめです
5.混ぜておいた調味料を加えて炒めたら完成です
ピーマンとキノコのしょうゆ風味レモンバター
-
材料(2人分)
ピーマン
3~4個
エリンギ
1本
えのき
1/2袋
バター
大さじ1
(A)レモン汁
小さじ2
(A)塩こしょう
適量
(A)しょうゆ
大さじ1
作り方
1.ピーマンは縦半分に切って一口大に切る エリンギ、えのきは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、エリンギ、えのきを入れてしんなりするまで炒め、ピーマンを入れてさっと炒める。
3.調味料の(A)を加えさっと炒めたら完成です
ピーマンの塩昆布炒め
-
材料(2人分)
ピーマン
4個
塩昆布
小さじ1
ごま
適量
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
1.ピーマンを縦半分にし、種とヘタを取りのぞいたら、横に2等分に切ります。
2.ピーマンを、縦方向の細切りにします。
3.フライパンにごま油を入れピーマン、塩昆布、ゴマ、しょうゆを入れてしんなりするまでじっくりと炒めたら完成です
牛肉とピーマンの甘辛炒め
-
材料(2人分)
牛切り落とし
80gくらい
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4
サラダ油
適量
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)料理酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
- ※お好みでいりごまを適量
作り方
準備 調味料(A)を合わせておく
1.ピーマンは種を取り除いて乱切り、玉ねぎは薄切りにします。
2.フライパンに油をひいて熱し,玉ねぎを透明になるまで炒めます。
3.牛肉とピーマンを加えてさらに炒めます。
4.牛肉の赤い部分がだいたいなくなったくらいで、合わせておいた調味料を入れて水分が飛ぶまで炒めたら完成です。