2024年10月、茨城県が誇る豊富な食材を使用した市町村を代表するご当地グルメが総結集。
一般料理部門とスイーツ部門の2つのカテゴリで、茨城ご当地グルメの頂点を決める戦いがここに開幕します!
茨城ご当地グルメの頂点を決める戦いが開幕!
茨城県では、2024年10月に市町村対抗のグルメフェス「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」を開催します。
県内の各市町村から「一般料理部門」と「スイーツ部門」の2部門でご当地グルメを募集し、ホームページからの事前投票と来場者による現地投票、審査員による審査により「いばらき最強グルメ」を決定します。
神栖市からも、レストランハーバーの「ほろほろポークシチュー」とパン工房ファリーナの「究極のメロンパン 干しいもプレミアム」がエントリーしています。
みんなで神栖市のご当地グルメを応援しましょう!
ほろほろポークシチュー
一般料理部門には、レストランハーバーの「ほろほろポークシチュー」がエントリー。
鉄板焼やステーキ、シチューなどが人気の町の洋食屋さんが、シン・いばらきメシ総選挙のために開発したメニューです。
店自慢の自家製ドミグラスソースは高級バターを使い、常陸牛をはじめとした厳選した和牛の牛スジを何日もかけて煮込んで仕上げています。そこに神栖市の新ブランド豚である野口ファームが生産する「昭和のこむぎ豚」を贅沢に焼き上げてシチューとドッキング!さらにマッシュルームを加え、きのこの旨味と食感にも幅を持たせているのもポイントです。
圧力鍋は使わず手間暇かけてじっくり煮込むのも美味しさの秘訣。手間暇を惜しまない実直な味で勝負する逸品です!
究極のメロンパン 干しいもプレミアム
スイーツ部門には、パン工房ファリーナの「究極のメロンパン 干しいもプレミアム」がエントリー。
メロンの生産量が日本一の茨城県。クインシーメロンを、自社保冷庫でじっくり熟成しピューレ状に加工。お水の代わりにメロンの果汁・果肉のみで仕上げた生地は、メロンの香りそのもの!
メロンの風味豊かなふんわりパンに、干しいもピールを使用したクリームを絞り、さらに干しいもをそのまま挟み込みました。
口いっぱいに広がる干しいものしっかりした甘味と、メロンのさわやかな甘味がハーモニーを生み出す、新しいメロンパンです。
究極のメロンパン 干しいもプレミアム-シン・いばらきメシ総選挙2024
ネットからの事前投票受付中!
インターネットでの事前投票は、2024年10月4日(金曜日)まで。皆さんの投票をお待ちしています。
イベント当日は県内のご当地グルメが集結!
イベント当日は、エントリーしたご当地グルメが出店し、料理やスイーツを提供します。
ぜひ現地で茨城県のグルメを味わってください。
■開催日時|2024年10月12日(土曜日)、13日(日曜日)、14日(月曜日・祝日)の3日間
■開催場所|茨城県庁三の丸庁舎駐車場(〒310-0011 茨城県水戸市三の丸1-5-38)
■主催|シン・いばらきメシ総選挙実行委員会(事務局:茨城県地域振興課)
詳細は シン・いばらきメシ総選挙2024WEBサイトをご覧ください。