まちの職人と風土がつむぐ「神栖市の特産品7選」

グルメ
鹿島灘と利根川にはさまれ、豊富な水質源と温暖な気候に恵まれた緑豊かな神栖市。
このまちの職人と風土がつむぐ、特産品を紹介します。

 

1. 絶品!【サバ缶】

日本有数の漁師まち神栖市波崎は、港の近くに水産加工業者が軒を連ねております。
その中でも半世紀以上にわたり加工業を営んでいる、髙木商店の強みは、親潮と黒潮がぶつかる豊かな漁場でとれた新鮮な魚を贅沢に使用し、缶詰に加工していること。
新鮮さと美味しさ、そして栄養がぎゅっと詰め込まれています。

https://kamisu-pr.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/23206762-e1669287216443-460x460.png

担当者のおすすめポイント

水煮や味噌煮といった定番商品に加え、焼きサバや焼きいわしのアヒージョなどオリジナルな味わいも多彩。

協力:(株)髙木商店

 

2. ジューシーな味わい【干物】

越田商店のサバ文化干しは、全国に熱烈なファンを持つ人気商品。
脂ののった真サバを手作業で3枚に下ろし、髄をあえて残しつけ汁へ。
約50年間、塩とサバのエキスを継ぎ足し、熟成されてきたこのつけ汁が味の決め手。
48種類もの酵母菌や乳酸菌などの働きにより、無添加で旨味の凝縮した極上の干物が出来上がります。

https://kamisu-pr.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/23206762-e1669287216443-460x460.png

担当者のおすすめポイント

冷めても一切くさみが出ないので、和食だけでなくフレンチやイタリアンなど様々な料理法に合い、味わいのバリエーションが広がります。

協力:越田商店

 

3. 至極の味【うなぎ】

神栖市で元々は養鰻業を営み、現在は加工業を専門とするうなぎのプロ、小林商店の「国産うなぎ蒲焼」と「国産うなぎ白焼」。
生きたまま届く上質な国産うなぎを手作業でさばき、厚みのある身をふっくら焼き上げるうなぎは、デパートなどでも高級ギフトとして人気を集め、全国から注文が舞い込みます。
蒲焼に使う秘伝のタレは、スッキリとした中にもコクのある甘味が絶品の、創業以来継ぎ足してきたもの。
立ち上る香りもごちそうです。

https://kamisu-pr.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/23206762-e1669287216443-460x460.png

担当者のおすすめポイント

蒲焼・白焼ともに作り置きはせず、その日のうちに発送し、極上の美味しさをお届けしています。

協力:(有)小林商店

 

4. 一生ものの価値あり【籐】

ラタンファニチャー堀江の先代は東京都伝統工芸士で、皇室に製品を納めた経験を持つ名工。
現在は息子さんとお孫さんが受け継ぎ、様々な籐製品を作っています。
特に人気のバッグは、イスの座面に使う網代編みを用い、丁寧な縁かがりを施したもので、「籐製品の集大成」と位置付けられる逸品です。
伝統の技術の中にも新しい感覚が取り入れられ、独自のデザインや色に気品が宿っています。

https://kamisu-pr.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/23206762-e1669287216443-460x460.png

担当者のおすすめポイント

丈夫で長持ちであり、使い込むほど味が出る籐製品は、子や孫へと受け継いでいくことができる、まさに”一生もの”です。

協力:ラタンファニチャー堀江

 

5. 職人の細やかな技術が光る【将棋盤】

現在、将棋盤と碁盤を合わせて年間約15万枚を生産している茨城木工。
盤上に線を引く印刷機を独自に開発し、固定観念にとらわれない新しい挑戦をしてきました。
一方、それ以外のほとんどの工程は職人の手仕事。
一枚一枚丁寧に仕上げられ、同じ製品はこの世に二つとない将棋盤に命が吹き込まれています。

https://kamisu-pr.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/23206762-e1669287216443-460x460.png

担当者のおすすめポイント

製品の良し悪しを決める原木。上質な北海道産のカヤやカツラ、南洋材や北洋材などを買い付け、製材、加工しています。

協力:茨城木工(株)

 

6. 新鮮・風味豊かな【オリーブオイル】

小麦粉で有名な昭和産業の主力生産拠点である鹿島工場では、食用オイルも生産しています。
「エクストラバージンオリーブオイル」は、フルーティー&スパイシーな風味が特徴で、本格的な味と評判です。
世界一のオリーブ生産国スペインに足を運び、選び抜いた良質なオリーブオイル。
それを輸入し、鹿島工場で厳しい品質管理のもと、ろ過・充填が行われます。
ボトルにも秘密があり、酸素を通しにくい工夫で、新鮮な風味を保つ効果があります。

https://kamisu-pr.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/23206762-e1669287216443-460x460.png

担当者のおすすめポイント

加熱・生どちらでも幅広く使えるオリーブオイル。様々な料理に「ちょいがけ」するだけでも味わいが華やかになり、食卓の楽しみが広がります。

協力:昭和産業(株)鹿島工場

 

7. ケーキのような贅沢感【メロンパン】

生産量日本一の茨城県産メロンを贅沢に使った「究極のメロンパン」を製造しているのは、鹿島製菓のパン工房「ファリーナ」。

鮮やかなオレンジ色の果肉が特徴のクインシーメロンを使用したメロンパンは、上品な甘みのカスタードクリームも相まって、“まるでケーキのようなメロンパン”として人気に火がつき、全国区の知名度に。
果汁と果肉をピューレ状に加工し、水の代わりにピューレを使い生地を練り上げることで、ふんわり・しっとりとした食感に加え、濃厚な味わいのメロンパンが完成します。

https://kamisu-pr.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/23206762-e1669287216443-460x460.png

担当者のおすすめポイント

お店に並ぶ焼き立ても人気ですが、夏場はアイスのように凍らせて食べるのもおすすめ

協力:鹿島製菓(株)

 

 

神栖市のふるさと納税返礼品

神栖市では、ふるさと納税により寄付をいただいた方へ返礼品を贈呈しており、このページで紹介した特産品の多くは、ふるさと納税の返礼品として選ぶことができます。

神栖市ふるさと納税への返礼品はこちら / 神栖市公式HP

かみす名品型録

神栖市には名品と呼べるものがたくさんあります。そんな名品の一部をパンフレットにしました。

かみす名品型録 / 神栖市公式HP

関連記事

特集記事

最近の記事

  1. 精緻を極める職人の技 組子細工の魅力

  2. 美しい松林を次の世代へ「第10回 白砂青松再生プロジェクト」

  3. 「夢のひろば須田」のチューリップが咲き始めました

新着 オススメ
  1. 精緻を極める職人の技 組子細工の魅力

  2. 美しい松林を次の世代へ「第10回 白砂青松再生プロジェクト」

  3. 「夢のひろば須田」のチューリップが咲き始めました

  4. 息栖神社で「廻り祭頭」がおこなわれました

  5. 「はたちのつどい」が開催されました

  6. トライアスロン・安松青葉選手が母校の横瀬小学校で講演会をおこないました

  1. 精緻を極める職人の技 組子細工の魅力

  2. 美しい松林を次の世代へ「第10回 白砂青松再生プロジェクト」

  3. 「夢のひろば須田」のチューリップが咲き始めました

  4. 息栖神社で「廻り祭頭」がおこなわれました

  5. 「はたちのつどい」が開催されました

  6. トライアスロン・安松青葉選手が母校の横瀬小学校で講演会をおこないました

TOP